Optimalisasi Keuntungan Bakpao Menggunakan Pemrograman Linear Metode Simpleks Dan Software POM-QM

Authors

  • Lysandra livvy Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Dharma Pontianak
  • Stefanie Lenny Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Dharma Pontianak
  • Fransches Fransches Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Dharma Pontianak
  • Vincent Vincent Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Dharma Pontianak
  • Leonardi Leonardi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Dharma Pontianak
  • Fan Luung Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Dharma Pontianak
  • Dudy Effendy Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Dharma Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.37195/jtebr.v4i2.117

Keywords:

Bakpao daging; Bakpao kacang hijau; Optimalisasi; Program linear; Metode simpleks.

Abstract

Bakpao merupakan makanan tradisional Tionghoa. Di Indonesia, panganan ini dikenal sebagai “Bakpao” yang merupakan serapan dari bahasa hokkian yang dituturkan oleh mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pada kasus ini kami melakukan penelitian pada UMKM bernama  Bakpao Xiang-Xiang yang bertempatan  di Jalan Gajah Mada, depan Gang Gajah Mada 16 (Gerobak berwarna biru). Ada 11 varian yang dimiliki tetapi hanya 2 varian yang menjadi prioritaskan untuk diproduksi yaitu kacang merah dan daging. Masalah UMKM ini yaitu penjual yang saat ini belum bisa dapat mengoptimalkan produksinya untuk mendapatkan penghasilan maksimal. Penj Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengoptimalan produksi bakpao Xiang -Xiang yang dapat dilakukan agar laba yang dihasilkan dapat mencapai nilai optimal. Metode yang digunakan yaitu linear programing metode simpleks & software POM-QM, dari total produksi bakpao sebanyak 40 buah bakpao daging dan 40 buah bakpao kacang hijau diperoleh keuntungan optimal sebesar 140000.

 

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hamdani, 2020. Mengenal Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Lebih dekat. Jakarta: Uwais Inspirasi Indonesia.

Ananto, D. S. 2O12. Bakpao. Jakarta: Demedia Pustaka.

Aziz, Hendradi. 2012. Peluang Bisnis Usaha Bakpao. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Yogyakarta: Media Nusantara

Effendy, D. & Lianto (Ed.) (2022). Operational Research I: For Business and Economics Students. USA: Lulu.com. 42- 48.

Sari, Mei Lisda, Fitriyadi, & R, Boy Abidin. (2015). Penerapan Metode Simpleks untuk Optimasi Produksi. Progresif, 11(1), 1077–1152.

Sunarsih & Ramdani, A. K. (2003). Metode simpleks primal menggunakan working basis. Jurnal Matematika dan Komputer, 6(3), 167–178.

Budiasih, Y., 2013, Maksimalisasi Keuntungan dengan Pendekatan Metode Simpleks, Jurnal Liquidity Vol. 2, No. 1 Januari-Juni 2013.

Taha, H. A., (2007): Operations Research: An Introduction, Eight Edition, Pearson Prentice Hall America, New york.

Aritonang, R, R Lerbin, ( 2016). Riset Operasi. Bogor: In Media

Indrayanti. (2012). Menentukan Jumlah Produksi Batik Dengan Memaksimalkan Keuntungan Menggunakan Metode Linier Programming Pada Batik Hana. Ilmiah Ictech Vol.X No.1, 2-7.

Sundari, Novia, Febriyanti, Siska, Putri, Angelica, Lukmana, Lidia, Aprianti, Bella, Christin, Zevany, Febby, Effendy, Dudy. (2022). Optimalisasi Keuntungan Ayam Geprek Menggunakan Pemrograman Linear Metode Simpleks. Jurnal Pustaka Aktiva, Vol. 2. No. 1 (2022) 1 - 6.

Downloads

Published

2023-07-25

How to Cite

livvy, L., Lenny, S., Fransches, . F., Vincent, V., Leonardi, L., Luung, F., & Effendy, D. (2023). Optimalisasi Keuntungan Bakpao Menggunakan Pemrograman Linear Metode Simpleks Dan Software POM-QM. Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 4(2), 89–99. https://doi.org/10.37195/jtebr.v4i2.117

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 843 times